滚动新闻:
东方网>>文汇视点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

节后出游人数已呈缓慢下降趋势 旅游价格小幅下降

2012年2月1日 05:00

来源:文汇报 作者:唐玮婕 选稿:杨洋

  记者昨天从在线旅行网站“去哪儿网”了解到,春节黄金周过后,旅游市场的价格已稍显松动。春节后至正月十五期间,出游人数已呈缓慢下降趋势,酒店、机票价格也随之小幅下降。

  目前,国内大部分热门旅游地的酒店已褪去春节期间“天价”、“一房难求”的外衣,逐步开始以平常价迎客。“去哪儿网”数据显示,当前至正月十五前后,海南三亚酒店仍有不少空房,价格一般有3至4成的降幅。香港的酒店在春节期间曾出现爆满情况,在节后至正月十五期间价格缓慢下降,平均降幅2成左右,且房源紧张度比春节期间缓和很多。厦门鼓浪屿、云南西双版纳等的酒店价格也呈现下降趋势,多数酒店房源充足。

  从机票价格上来看,随着春运返程高峰的结束,节后出游市场也进入淡季,热门航线机票价格大幅缩水,不到春运价格的一半。“去哪儿网”机票产品总监丘晖表示,2月至4月初为机票市场淡季,消费者选择这个时段出行将节省不少出行成本。4月中旬开始受五一小长假影响,机票市场将逐渐回暖,直至暑期出行高峰。

一键转发