滚动新闻:
东方网>>文汇视点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沈入群:与人分享"新"上海 曾绘出第一张浦东"地图"

2012年2月1日 05:00

来源:文汇报 作者:钱蓓 选稿:杨洋

  都说龙年行大运。对于本报《上海好人》栏目而言,最希望的莫过于这些善良的人们能够年年有好运。所以,在龙年新春的阳光之中,我们向“好人们”捎去一份问候。好人们反馈了他们的龙年计划,他们愿景依然温暖,并且跳跃着令人精神一振的活力。这股活力改变着他们及其身边人的生活,甚而能令陌生的人们呼吸到清新的空气。

  在这新春暖阳初升之际,我们将部分好人的龙年计划与读者分享,借以共同感受那缕温暖、那份好运。

  ——编者

  2012版上海地图面世不久,搬到浦江镇不久的沈入群马上买了120份,分好几天装信封、贴邮票,一一寄给朋友们。有“浦东活地图”之称的沈老在电话里告诉记者:这是建国以来最好的上海地图,值得收藏!

  “新地图的覆盖面积是上一版的两倍多,就算住在浦江镇这样的郊区,也能在新地图上找到医院、学校、小区名称、门牌号码等各种便民信息;中心城区公交线路走向和起讫站点信息,从200多条增加到700多条;地图上的字变大了,色彩也更养眼……”将过去各个版次的上海地图与新地图作对比时,老人家难掩兴奋,在准备投寄的信封上写一句:请欣赏生机勃勃的“新”上海。

  喜欢画地图的沈入群不是专业出身,但先后10多次受邀参与浦东和上海的地图绘制。(参见本报2010年7月27日报道:《沈入群:绘出第一张浦东“地图”》)现在他不再成日“用脚丈量上海”,却仍有“解码地图”的痴劲。旁人眼中枯燥的线条符码,在他看来全是故事。

  2009年,浦东新区和南汇区合并,原来的南汇区不复存在。原南汇的很多居民呼吁保护“南汇”这个历史地名,沈入群非常理解他们的感受:“一个名字寄托着一段历史,也寄托着很多当地人的记忆。”有人建议把浦东新区的“临港新城”改名为“南汇新城”,沈入群也非常赞同。这两年,他为此奔走呼号,希望用这种方式让“南汇”两字重新出现在上海地图上。他还向浦东新区领导致信,提出重新命名的建议,区领导回电表示,在内部使用的新区地图上,“南汇新城”已经被标注为暂定名。

  龙年的第一天,沈入群又给新区政府办公室写信,建议对新城改名早作准备:“轨道交通16号线就要开建,将通到临港新城。如果新城要改名为南汇新城,应该尽早通知建设单位。还需要请上海测绘院为下一版上海地图作准备,通知新城的企事业单位更换通信地址,通知邮局更新新城邮编……”

一键转发