滚动新闻:
东方网>>文汇视点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

老人"发明"造福居民 每天"制造"4吨"公共用水"

2012年2月1日 05:00

来源:文汇报 选稿:杨洋

  你的小区里也有现制现售纯净水的机器吗?你可知道,这种机器每制售一份饮用水,就差不多要排出两份“废水”?王学达老人为节水动脑又动手——

  圆嘟嘟的5个红色水桶排在墙边,都已灌满了水。78岁的王学达拖着自制的木头滑板车,来这里取了一桶,“拿回家拖地板、冲马桶,便当又实惠!”

  2005年,长宁区茅台新苑小区引进了两台现制现售纯净水的机器。王学达很快发现,这种机器每制售一份饮用水,都差不多要排出2倍于所售水量的“废水”——“废水”其实是清澄澄的,可以用啊!老人为此动起脑筋……现在,他的“发明”每天可为小区居民“制造”4吨“公共用水”。

  1台净水机每天浪费2吨水

  茅台新苑4号楼附近有一小块空地,王学达在这里“组装”了一个蓄水池,池壁高不足2米,可存水1吨左右,还安上了水龙头和长臂管。蓄水池让这个角落成了人来车往之地:清洁工来洗拖把,小区居民来拎水,不少人还开着车来——就地取水洗车。

  蓄水池的入水口与净水机排“废水”的管子连着。

  2005年,块头蛮大的净水机放进小区不久,王学达就发现了“废水”问题。他向前来查看机器的工作人员打听,原来净水机接着自来水管,把水引进“肚子”之后,用多道工序杀菌、过滤杂质,一边制出符合饮用标准的净水,一边排出“废水”。这些水虽不宜饮用,但完全可以派别的用场。

  产生的“废水”有多少?王学达自己去做测试:带着两个容器去买水,一个接净水,一个接“废水”。“我买了10公斤净水,也收集到了足足十八九公斤的‘废水’。”老人拨动了心里的算盘,“据我观察,每天至少有100人来这里买水,以每人买10公斤计,一天要白白浪费将近2吨水——你说是不是急煞人?”

  接连“研制”3代蓄水池

  王学达决定自制蓄水设备,把“废水”收集起来。

  第一代蓄水装置比较简单,他买了个涂料桶放在净水机旁,但容量太小,没多久就会满。于是他又找来几个桶,在墙边用砖块搭成台阶,一个台阶放一个桶,从高到低排好后,再在每个水桶边缘装一小段导管,这样利用落差,能将水逐级引流。水桶接力盛水的场景很有意思,蓄水装置也成功扩容,但还是不够大。

  不久适逢小区外墙改建,到处可见废弃建材。王学达收集了一些木料,打算造个大水箱。“我没学过木工,但还是买来锯子、榔头,试着做做看。”他敲敲打打,还用人家丢弃的涂料刷了箱壁,终于制成一个半人高的水箱,安置在小区居委和物业选定的位置。

  这以后,每回捡到合适的木材,王学达就为水箱加高一层,几经努力才有了今天的模样。家住21楼的他,现在每天都拖着滑板车来取水,“我算过,我每月能从这儿取走2.5吨水。”

  盼蓄水池现身更多小区

  如今,除了茅台新苑小区,王学达的蓄水池也已出现在附近几个小区,但他觉得远远不够——在走访仙霞街道40个小区之后,他排摸出了51台7种品牌的净水机,“算下来,一个街道一年大概要浪费4万吨水,全上海有百来个街道,每年还不得浪费400万吨水?”

  王学达很想让更多人关注净水机的“废水”问题,想推广自己的节水“发明”,但有的小区婉拒,理由是“你这个蓄水池太土气……”有些小区则找不到合适的地方放蓄水池;还有人对他说:“你想要节水是你的事,不能要求别人都和你一样。”

  有时家人也劝他:“1吨水才值多少钱,何必这样折腾?”王学达为自己的执着辩护:“这可不是钱的问题!水资源经不起浪费。”他给记者看剪报,内容是“城市节水宣传周”的:“你看这里写着,‘要建设节水型小区,鼓励调动社区的节水热情,鼓励居民循环使用生活用水,鼓励使用非常规水源……’宣传得那么好,肯动手做点实事的人却太少了。”

  不过,执着是一种能打动人的力量。记者了解到,从今年开始,仙霞街道将在7个小区推广王学达的蓄水设备。

一键转发