滚动新闻:
东方网>>文汇视点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

微博话题聚焦节后上班心情 多数网友表示难进入状态

2012年1月30日 04:53

来源:文汇报 作者:唐玮婕 选稿:杨洋

  7天春节长假犹如长了翅膀,愉快地飞掠而过。龙年的工作大幕昨天正式拉开,“节后上班”牢牢占据着新浪微博热门话题榜首位,网民们纷纷无奈道出第一天上班的感叹——“三魂不见七魄”。截至昨天14时30分,新浪微博上关于“节后上班爽不爽”的微博话题数量已超过5600万条。

  新浪微博昨天的统计显示,超过八成网友在投票中表示“已在上班中”,仅14%网友选择“还在休假中”,2%网友选择“在家,请假了”。而假期一晃而过,令网友感慨“欢乐稍纵即逝”,多数网友表示很难进入工作状态,还轮番在微博上吐槽患上了诸如犯困、不想上班等五花八门的“节后综合症”,导致第一天上班心情“很不爽”,“挣扎着起床+迟到+抑郁”。

  网友@雪落有声fay吐糟说,“上班综合症发作中……头晕、乏力、木精神。想逃离办公室!”一位名叫@阴天有时有阵雨的新浪网友发布微博,一针见血道出网民初七上班时的心声:“上班中,有种三魂不见七魄的失落感”。“因为春节假期里太欢乐太放纵了,所以导致节后上班抑郁、焦虑症泛滥!”有网友找出了第一天上班“苦不堪言”的症结所在。

  当然,也有因收到老板红包而“精神大振”、喜上眉梢的首日上班“乐观派”。南方不少企业老板和部门领导都会在第一天开工时发给下属“开运”红包。新浪网友@深蓝sea_2011是个幸运儿,通过微博大晒红包:“春节长假后第一天上班,公司抽红包,中了头彩:600!!!希望全年有个好兆头!”网友@炫勇儿坦言:“第一天上班完全没状态,纯粹来混红包的……”不仅普通职员感慨节后上班,不少明星和企业大佬也通过微博汇报自己的第一天开工日状态。主持人、乐峰CEO李静发微博理智、乐观地表示:“要上班了,焦虑了吗?别呀!日子就是这么一张一弛地过的!女儿说:要是每天玩儿不上学多好啊!我想:原来大人孩子都一样啊。”主持人何炅则在第一天上班时表现出“多愁善感”:“今天开始排练了,随着陆续开工,我们陪爸妈的时间慢慢又少了起来。”相比其他人,企业大佬李开复要精力充沛不少,很快进入工作状态,他通过新浪微博晒“达沃斯party”:“大家上班了,我们正在达沃斯party呢。第一张是比较私密的party,第二张是所有参会人一起来巴西主题party。通常一晚去3-8个不同的party,可以更放松地认识新朋友。”

一键转发