滚动新闻:
东方网>>文汇视点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

铁路上海站迎来节后返程高峰 车厢里洋溢着温馨喜庆

2012年1月29日 05:08

来源:文汇报 作者:叶松亭 选稿:徐俊

  “‘节假日中无岁月’,眼睛一睁一闭,春节过去了一半,再一睁一闭,明天居然就要上班了。”上午10点,镇江火车站候车大厅里,听着同伴的俏皮话,在静安区图书馆上班的“新上海人”吴梦源,踏上了节后返城的火车。

  昨天是春节7天假期的最后1天。假期临近结束,铁路上海站迎来了节后返程高峰,继27日输送旅客12.78万人次后,昨日全站共输送旅客13.85万人次,其中大多数是来自全国各地的到达旅客。

  几天前,旅客们大包小包、兴高采烈地回家过年;几天后,大家在返城路上又是怎样的心情呢?带着这个问题,记者昨日走进了火车站、走进了列车厢,想看个究竟。

  家乡特产塞满行囊

  列车缓缓开动,算了算时间,中午时分便能抵达上海,下午和晚上都暂时没事,如何“挥霍”这最后的半天假期呢?

  “下午先去逛街,把过年拿的压岁钱花一点,不然心里‘不踏实’。”吴梦源笑着告诉记者,虽然已经工作二三年,但因为未婚,根据老家扬州的习俗,还可以拿压岁钱。

  说到“改善生活”,吴梦源说,本以为回上海时不会有多少行李,谁料直到一早出门赶火车前一刻,爸妈都不停地往行李里塞吃的。“书包里装了几块五香牛肉,箱子里有几大袋冻包子,有蟹黄的、三丁的,妈妈说都是年前在饭店里订做的。”

  吴梦源回忆说,一周前她回家时,箱子里装的是法国红酒和羊毛披肩,一周后回上海时,红酒和披肩变成了包子和牛肉。“给爸妈准备的,是贵重、好看的礼物;爸妈让我带回来的,是不起眼但实用的衣物和吃的。每次都这样,满载而归,再满载而来。”

  带着梦想来沪发展

  上午11点20分,T166次列车抵达上海站,来自甘肃天水农村的李强彦,带着女朋友周凡林和同乡周强,站在上海站东南出口,等朋友来接他们。

  对于新的一年,在市郊一家工厂组装发电机机组的李强彦有个非常明确的目标,“我现在在厂里的技能等级是6级,今年希望能升到5级,到时候一个月工资可以涨2000元。”

  而在另一家工厂做数控切割的周凡林,她的新年愿望则稍“宏大”些,“希望我俩在上海的生活更好些。他要能升到5级,我俩一个月加起来就有1万块了,到时候争取贷款买个小房子,然后准备结婚。”

  初来乍到的周强则有些腼腆,他的“上海梦”也刚开头,“希望能找到一份好工作。”一旁周凡林插嘴说,“再找个女朋友。”随后,三人笑作一团。

  小赚一笔错峰回家

  在铁路上海站记者看到,一名看起来20岁刚出头的女孩,买了一张28日出发去合肥的动车票。女孩叫钱晨,在杨浦一家饭店当服务员,春节因为饭店生意火爆,在老板的央求下,她和店里另外十多个服务员一道,没有回家过年,连着拿了几天的3倍薪水后,属于她的“新春佳节”,终于要开始了。

  春节加班一共赚了多少钱?对于这个问题,钱晨不愿给出具体数字,只说自己除了有三倍薪水,还有除夕夜老板发的红包,和自己负责的包厢客人给的红包,“反正,这几天小赚了一笔吧”。

  至于错过年夜饭和家人团聚的机会,钱晨说,有点可惜,但完全接受。“春晚我在店里看了。长辈们又都在老家,明天回去一样拜年。虽然晚了几天,但是车票好买,车上又不挤,这样回家还可以休息得更好呢。”

一键转发