滚动新闻:
东方网>>文汇视点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春节上海共清除垃圾10万吨 153座公园迎客289万人次

2012年1月29日 05:08

来源:文汇报 作者:赵维光 通讯员 刘维光 选稿:徐俊

  昨天是春节七天长假最后一天,记者从市绿化市容管理局获悉,春节七天全市共清除生活垃圾106335吨,日均15191吨,较2011年春节期间同比减少0.53%。全市生活垃圾各中转设施、填埋场、焚烧厂等运营正常。同时,全市153座公园累计接待游客289.74万人次,较去年基本持平。

  为确保节日期间的市容环境保障工作落到实处。浦东、宝山、崇明、杨浦、静安、青浦、奉贤等17个区县深化市容环境责任区管理,广泛发动社会单位加强门前责任区保洁,及时清理垃圾,定时定点收集生活垃圾,落实道路两侧商家和单位的垃圾袋装化,严禁垃圾外露,确保市容环境美观。此外,崇明、宝山、杨浦、浦东、静安、青浦、奉贤等区县延续世博期间有效做法,进一步消除社区卫生死角,确保社区内环境卫生干净整洁。加强渣土管理,未发生重大渣土偷乱倒事件,整体情况良好。

  由于长假前五天天气晴好,市民游园集中,游客量高峰出现在1月25和26日,两天游客总量为115.72万,占春节游园总数的40%,长假最后两天由于受阴雨天气的影响,游客量总体趋缓。

  整个长假期间,绿化市容热线共受理市民投诉289件。其中违法搭建举报124件,市容环卫类投诉52件,绿化类投诉12件,其它类投诉101件,分别占投诉受理总量的42.9%、18%、4.2%和34.9%,所有投诉均100%处理。从投诉内容上看,绿化林业类投诉主要集中在失管失养、树木倒伏和遮挡干扰等问题;市容环卫类投诉主要集中在粪便满溢、环卫作业、生活垃圾管理等问题;城管执法类投诉主要集中在设摊污染、门责管理、园林绿化等问题。

一键转发