滚动新闻:
东方网>>文汇视点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城昨清理“落红”1300吨 三万环卫工人彻夜扫除

2012年1月28日 07:48

来源:文汇报 作者:赵维光 选稿:徐俊

  昨天是大年初五,按传统风俗是家家户户“迎财神”日子。从前夜8时许至昨日凌晨,申城大街小巷,鞭炮礼花又四处散落。当市民带着祈盼“财神”带来好运的满足而酣然入睡时,申城三万名环卫工人又度过了一个“不眠之夜”。昨日,本市市容环卫部门清除的烟花爆竹垃圾近1300吨,比今年大年夜和去年同期有明显上升。

  沪上万名环卫农民工每年都放弃回家过年,然而,他们也需照看父母儿女,也需享受有质量的生活。可当城市保洁工作无法满足他们这一愿望时,环卫农民工唯有默默辛勤付出……

  6岁儿子跟妈一起扫地

  春节这几天,城隍庙游人如潮,在福佑路上一位戴着口罩、身着环卫制服、个子瘦小的女性正在清扫马路,旁边总有个小男孩跟着她。

  “噗”,有人把口香糖吐在地上,她不吭一声走过去一点点刮擦干净。“啪”不知谁又把香蕉皮丢在地上,还没等她起身,孩子赶紧跑上前弯腰捡起。簸箕里垃圾满了,孩子又跑过去把垃圾桶盖掀起让她能顺顺当当倒垃圾。

  她姓赵,家在安徽农村,来上海干环卫才一年多,平日不善言谈,总是埋头扫马路。她丈夫也在上海打工,春节加班。30出头的小赵已是两个孩子母亲,4岁的女儿在家乡由外婆外公照看。他们夫妇把6岁的儿子带在身边,期望他以后能在上海接受良好的教育,而小赵随身带的那个纸袋里放的全是孩子的书。

  18年只回了老家一次

  在上海干了18年环卫的安徽籍老赵,个子近1.8米。五十出头的他如今已当上了祖父,老伴与他一样也干环卫。

  谈起18年里唯一一次回老家为老父亲奔丧,老赵眼里噙着泪花说:“要是再提前三四个小时,我就能和父亲见上最后一面,可那年春节下大雪,道路泥泞,车不好开”。

  以前,老赵在上海租的一间棚户才8平方米,要同老伴和小儿子同居一室。有时,大儿子夫妻来上海,老赵就和小儿子一起带着铺盖借住别家。如今,老赵又找了一间10多平方米房子,住得条件好些,可租金又让他觉得手头有点紧。老赵说,他和老伴从现在起就要给孙子攒一份将来读书的钱,希望他能成为一名大学生。

  哭闹只因为两元钱

  昨天在方浜中路,一位环卫女工正在扫马路。在一家个体店面前,巡察的城管刚将一无证羊肉摊取缔,店主就急忙叫她过去把散落的竹签清扫干净。

  寒风下,额头上还隐约冒汗的她,扛着扫帚疾步走近,身后一个5岁大的男孩哭闹着紧随其后,另一个15岁的大男孩不停地在劝说小男孩。她走到马路对面,孩子还是哭喊地跟着,直到她从衣兜里掏出2元硬币,破涕为笑的孩子欢快地跑进附近一家店里买了一只木制玩具。

  她叫张树田,丈夫在上海打工,两口子节日均加班,只好叫在江苏农村照看老人的大儿子暂时来沪照看小儿子。“两元钱虽少,但挣钱不容易。在城市吃的、住的,给家乡老人的都要花钱,平日该省的就不能乱花。”她说。

  当记者告辞,无意中回头看见了温馨一幕:大男孩从怀中掏出一个塑料水杯递给母亲,疲惫的她低头喝着水,脸上荡漾着微笑。

  这些默默奉献的环卫农民工,值得这座城市和人民的尊重与赞美。

一键转发