滚动新闻:
东方网>>文汇视点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

华新镇上文体红红火火 我伲镇上的"草根篮球"

2012年1月27日 09:17

来源:文汇报 作者:叶志明 赵博 选稿:王丽琳

  华新是青浦区的工业重镇,本地人口3.5万,外来人口12.5万,两者之比约为1比4。以前,本地人种田办厂,外地人打工开店,少有来往;自从搞起“村际篮球赛”,每到“赛季”,无论本地人还是外乡人,都会聚到镇上的篮球场一起加油呐喊。篮球场,成了生活在这里的人们相互了解、彼此融合的一个平台……

  嘭—嘭—嘭,不远处,辞旧迎新的鞭炮不时炸响;砰—砰—砰,篮球场上球击地面,敲打出一阵阵欢快节奏。新春里,在青浦区华新镇凤溪中心小学旁,一片盖着白色顶棚的篮球场最是热闹。

  这边,几个小青年正进行三对三半场对抗;那边,两位中年人在热身,跨步上篮、三分远投,身手不俗。一问,穿灰色运动服、个子稍高且壮的是哥哥张永健;着红色运动服、身材略瘦而动作更显敏捷的是弟弟张永康。

  “球场见人心,能以小见大”

  说起华新镇的篮球,就一定要说到这兄弟俩。

  这里本无篮球基础。40多年前,张家兄弟读小学时,结识了一位从市区下乡来的体育老师。那老师学的是排球专业,但篮球也打得好。哥俩就此迷上了篮球,后来个头噌噌地都长到了1米8还多。在他们带动下,张家兄妹5人,4个是篮球场上的活跃分子。

  1986年,上海市第八届运动会,健、康兄弟和镇上几个“草根高手”代表青浦参赛,一路过关斩将,获得了篮球赛第四名。那年张永健33岁,张永康31岁。

  提起往事,兄弟俩都不好意思多说,只是笑。当地人告诉记者,他们拿到全市名次后,“声名鹊起”。张永康那时刚离开供销社,自己做起食品生意,有企业老板慕名跑来切磋球技,结果球友变朋友,建立了稳定的供货业务关系。

  张永康说,球场见人心,打球事小,却能以小见大,“我伲华新人都很拼的,遇到强队,别人出100%的力气,我们会使出120%的力气拼下来。”别人看重的,正是兄弟俩做事的这股拼劲儿。

  如今,他俩都是镇上的大忙人,村里的、镇上的球队都来邀请当教练、做参谋。

  两人自己,每星期坚持打两三次篮球,不打球也跑步,保持体能。张永康说:“年纪大了,大比赛顶不下来了,小比赛还能经常打打。不出一身汗还真不习惯。”

  健壮体魄矫健身手成时尚

  张永康的儿子张梁,属龙,今年正是本命年。与许多同龄人不一样,小伙儿手掌上有层老茧,那是打篮球磨的。

  张梁从小学五年级开始在青浦区少体校打篮球,这自然是受父辈影响。前些年,他一直在镇上的球队效力,教练正是父亲张永康。张梁身材不高,但球技出众,和父亲一样,也打后卫。

  对伯父和父亲,小伙子很是崇拜:“如果他俩说第二,青浦就没人敢说第一了。”“那谁更强些?”他的回答很“艺术”:“位置不同,一个是中锋,一个是得分后卫,没有可比性。”

  张梁很有点“长江后浪”的势头,去年夺得了“五冠王”:第七届上海市农运会篮球“三分王”、华新镇篮球联赛冠军、青浦区篮球赛冠军、青浦消防支队篮球赛冠军、上海消防总队篮球赛冠军。

  打篮球练就了他结实的身板,3年前,张梁被镇上消防队相中,当上了“水枪手”。他曾面对锅炉爆炸、地毯厂失火等险情,多次出入火海,至今已四获嘉奖,多次荣膺先进个人称号。

  “我的目标就是不给爸爸丢脸,无论是火场还是球场。”张梁是华新镇上的名人,因为在很多年轻人眼里,健壮的身体、矫健的身手,是一种时尚。

  想请姚明带“大鲨鱼”来做客

  如今在华新,篮球越来越火。

  据华新镇文体中心副主任毛思虎介绍,全镇19个行政村、2个居委会都有篮球队,加上12家企业的,总共33支;每年七八月举办“村际篮球赛”,参赛的球员总有500多。篮球,已成为华新镇的体育品牌,成为这里不少百姓的一项生活内容。

  在华新,篮球还成了“粘合剂”。镇上本地人口3.5万,外来人口12.5万,两者之比约为1比4。以前,本地人种田办厂,外地人打工开店,少有来往;自从搞起“村际篮球赛”,每到“赛季”,无论本地人还是外乡人,都会聚到镇上的篮球场。篮球场,成了生活在这里的人们相互了解、彼此融合的一个平台……

  华新镇文体中心主任赵志平也是个篮球高手,1986年市运会拿名次的球队成员之一。说起今日华新的篮球,老赵很有底气:“我们的篮球赛,热闹非凡,一点不输给CBA。”他的新年愿望是,想请姚明带着他的“大鲨鱼”到华新看看,看看上海乡镇的“草根篮球”,因为这是上海篮球生存和发展的根基。

一键转发