滚动新闻:
东方网>>文汇视点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪春节市场开年大吉 年货、餐饮、礼赠消费集中释放

2012年1月26日 09:06

来源:文汇报 作者:陈惟 选稿:王丽琳

  龙年春节,申城天气晴好,在喜气洋溢的氛围中,市民贺岁迎新,消费高涨,推动节日市场供销两旺。据上海市商业信息中心昨天披露,从除夕至初二的春节长假前3天,全市60家大型商业企业销售良好,比去年同期增长14.7%。其中,除夕当日,年货消费、餐饮消费、礼赠消费集中释放,同比增长17.2%。

  今年的春节消费市场热点不断涌现,市民消费意愿旺盛。年货消费规模持续扩大,老字号商店尤其受欢迎。除夕当日,王家沙餐饮店实现销售同比增长33.5%;第一食品商店增长16.7%;新雅食品的年夜饭半成品套餐累计销售数千套。

  春节是餐饮的最旺季,年夜饭、婚宴等餐饮消费火爆,众多餐馆门庭若市。长假前3天,上海老饭店、国际饭店等知名饭店,苏浙汇、张生记、廊亦舫等连锁餐饮的同比增幅均超过20%。

  金银饰品消费再掀高潮。主营金银饰品的永安百货浦东店销售同比增长9成,其中除夕当日的增幅达到1.6倍。同时,服装鞋帽、床上用品、电暖器具等时令商品也销售明显增长。惠罗商厦、时装商店、妇女用品商店分别实现销售同比增长47.6%、42.1%和36.0%;东方商厦、永安百货、友谊商店、浦东商场等百货商场的同比增幅均超过20%。今年,无店铺等新销售模式和理念进一步融入传统节日消费。东方电视购物销售同比增长8成,其中除夕当日的增幅达到2.3倍。

一键转发