滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

从"被托管"到"去托管"
奉贤区借力"农村学校委托管理"快速发展

2012年1月25日 08:42

来源:文汇报 选稿:解敏

  春节前的一天,卢湾第一中心小学热闹非凡,一年一度,校园里又办起“中国人过中国节”主题活动,操场、教室、走廊都被打扮成了“老上海风情街”,请来不少民间艺人,当场为师生们打棉花糖、写花纹字、做面塑……人群中,有一群孩子格外兴奋,他们来自奉贤,是江海第一小学和民办曙光小学的学生代表。

  这3所学校结缘,缘于上海近年来着力推进的“农村学校委托管理”。3年前,奉贤区江海一小与卢湾一中心签约,接受“委托管理”,整体办学水平由此快速提升;去年,江海一小又主动把自己新培育的优质教育资源向区域内的农民工子女学校输送,跟民办曙光小学挂上了钩——三校联动,堪称上海推进义务教育均衡发展的一个生动缩影。
  
  主动要求“委托管理”

  江海一小坐落在奉贤南桥城区,已有50多年历史,前身是一所拥有17个村校的农村中心校,办学水平在区里曾经数一数二。但随着城市化进程加快,优秀的师资和生源大量流入附近的新建学校,江海一小渐渐陷入困境。

  2009年上海启动第二轮农村学校委托管理工作,校长朱权华得知信息,主动找区教育局要求参加。“很多学校怕丢面子,不愿被托管,其实这是农村学校借力发展的好机会!”朱权华曾在区教育学院发展部工作,对托管有较多的了解和较深的理解。与卢湾一中心签约后,她马上亮明家底,剖析自己学校的优势和劣势,请对方的托管团队“把脉开方”。

  卢湾一中心是一所有着80年历史的品牌学校,办学质量上乘,师资实力很强,有多位市级骨干教师和学科带头人。借力委托管理,江海一小把中心城区的优质教育资源引进了门,由于主动积极,两校很快全面对接。

  “我们学校有规范的教学和教研制度,但和卢湾一中心的老师接触之后,我马上真切地看到了内涵上的差距,看到了自己专业性和精细化的不足。”范群英是江海一小四年级语文备课组长,在师徒结对活动中,卢湾一中心20位骨干教师和江海一小18位老师建立了师徒关系,范群英的“师傅”是卢湾一中心四年级语文教研组长吴珍。两校教师在带教基础上开展你来我往的交流活动,卢湾一中心选派各学科骨干教师到江海一小作课堂教学示范,江海一小的老师则被邀请到卢湾一中心参加教研组活动。

  范群英发现,卢湾一中心的作业设计特别精细:“巴掌练习”指导课前预习,课内练习当堂巩固教学重点,课后练习对课堂学习做拓展延伸——“这些作业层层递进,学生容易接受,量不大,效果却明显。相比之下,我们的作业布置比较随意粗放,师生负担都重,效益反而不高。”她向“师傅”要来模板,在备课组推广这样的作业设计。

  委托管理两年多,朱权华对学校发生的变化看得分明:老师们逐渐找回了热情,教研氛围日益浓厚,专业素养大幅提高,教学质量明显进步,两人次荣获上海市中青年教师课堂教学评比一、二等奖,18人次在各级各类课堂教学评比中获奖;学校也相继获得上海市教卫系统文明单位、上海市行为规范示范学校、上海市教育信息化实验学校等荣誉。
  
  热情扶助民办学校

  江海一小渐渐恢复了实力。去年,奉贤区教育局为缩小农民工子女小学与公办学校的差距,采取校际挂钩形式,向区内16所民办农民工子女小学派驻公办学校干部。江海一小首批派出副教导陈叶到民办曙光小学担任副校长,主管教学。“这在一定意义说就是托管,我们学校原先被市区学校托管,现在我们愿与民办学校分享优质教育资源。”朱权华说。

  曙光小学借用原张庙村村办小学的校舍,教学条件较差。陈叶一上任就向“娘家”求援,搬去了60套半新的课桌椅、8张办公椅、2张全新的多媒体讲台、16块小黑板和300个学生午餐盒。

  “农民工子女学校的硬件要改善,但更紧迫的任务是促使老师们更新教育理念、教学方法。”陈叶花了大量时间听课、搞调研,发现了许多问题:这里的老师,相当部分是外地师范院校毕业的年轻人,教学方法简单,以满堂灌为主;一二年级刚刚改用上海二期课改教材,但他们对上海课改的理念几乎一无所知;学校里虽也有电脑等新设备,但这儿的老师基本没有多媒体教学的概念,仍是“黑板+粉笔”;教师来自五湖四海,有着不同文化背景,相互间存在隔膜,集体备课等等教研活动搞不起来……

  眼看问题成堆,陈叶犯了难,朱校长的一句话让她吃了定心丸:“虽然我们只派了你一个人去,但你背后有我们学校的整个团队在支撑。”

  为帮助曙光小学的老师尽快适应新教材,江海一小为那里一二年级的每个老师都配了带教“师傅”,还将全套备课资料送给他们共享;每当举办大型教研活动或专家报告会,一定不忘发出邀请……

  曙光小学的一些老师,时常抱怨学生基础差、习惯不好。陈叶就请江海一小的老师去上课,结果还是那些学生,教学效果却大不一样,连以前上课老走神的几个男孩也举手要求发言。眼见为实,曙光小学的老师们意识到关键还在自己,开始坐下来钻研教学。

  一年“支教”很快结束,曙光小学的面貌发生了明显变化:青年教师的课堂教学能力显著提升,对办好学校有了信心,个人发展目标也清晰了;老师们互相听课,彼此愿意分享资源了,教研氛围变好;还有一些老师开始尝试多媒体教学、电子教案设计……前不久,奉贤区教育局对16所民办农民工子女小学作绩效评估,曙光小学被评为“一等”。