滚动新闻:
东方网>>文汇视点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网上买机票安全六步走

2012年1月22日 05:42

来源:文汇报 作者:徐佳佳 选稿:徐俊

  进入春运以来,热门航线机票价格接近全价,甚至出现航班售罄的情况,火车票也进入年度最热门阶段。如何保证购票安全,成为消费者普遍关心的问题。针对近日频发的400电话、银行ATM机转账等诈骗,旅行网站去哪儿网发布了安全小贴士,提醒消费者网上买机票,安全六步走。

  1、目前网上机票预订可以通过航空公司官网和去哪儿网等在线旅游网站,火车票预订尽量选择铁道部官方网站,或者通过拨打各城市铁路局官方热线电话预订。

  2、中消协数据显示,来自全网的90%的投诉针对于黑代理、无资质代理、山寨网站、钓鱼网站和假冒网站,这些虚假网站的存在,破坏了消费者对在线消费的信赖,对消费者造成损失。去哪儿网提醒消费者选择网站时务必选择正规的航空公司网站、旅行网站或代理商网站。为了防止山寨网站诈骗,消费者应该牢记品牌在线旅游网站的域名,或者将信赖的网站加入收藏夹,尽量避免使用通用搜索引擎搜索打开陌生的票务网站,不要轻信网络中的低价机票、特价机票的信息。

  3、购买机票时,务必选择正规网站与拥有资质认证的代理商。去哪儿网所有合作的机票代理商全部都拥有中国航空运输协会(CATA)颁发给航空运输销售代理人的认证资格证书,并且去哪儿网每年对其资质的有效性进行审查,消费者可以放心选择这些代理商购买机票。

  4、目前机票、火车票领域的电话诈骗频发,去哪儿网提醒消费者务必警惕陌生的400电话。在需要联系机票代理商或火车票代理商时,务必选择官方渠道获取其客服电话,避免自行使用通用搜索引擎搜索。据统计,目前绝大部分的电话诈骗是由于在通用搜索引擎找到的错误电话导致。去哪儿网郑重声明,去哪儿网没有400电话,官方客服电话010-57603866将保持24小时开通,由于春运期间业务繁忙,如果当时电话没有及时接通,可等待之后再继续拨打,也可以直接使用在线提交建议与投诉,千万不要拨打陌生客服号码,以免上当受骗。

  5、所有的在线机票、火车票预订都要通过在线支付完成的,消费者如果收到需要银行ATM机转账、线下现场付款等要求,均为诈骗伎俩,务必提高警惕,必要时可以随时举报。网上支付尽量选择快钱、财付通、支付宝等第三方支付平台,切忌向个人银行账户汇款。去哪儿网的在线预订全部使用在线支付,去哪儿网全程监管资金流向,确保交易安全。

  6、去哪儿网拥有业内首个在线机票预订的安全体系“担保通”,全面保障在线机票预订的安全。如果消费者通过去哪儿网购买国内机票,出现支付后供应商不出票、支付后供应商加价出票、支付后供应商提供假机票导致不能出行等情况,去哪儿网将启动售后服务“赔计划”,根据相应的情况实施全额赔付,解除消费者的后顾之忧。

一键转发