滚动新闻:
东方网>>文汇视点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春运火车一票难求 在沪工作的白领转而“另谋出路”

2012年1月22日 05:42

来源:文汇报 作者:徐晶卉 选稿:徐俊

  前天,农历十二月廿七,早上8点50分,缪盛就从上海南站附近的家里出发了。将大包小包塞进后厢,穿一身黑色运动服的他钻进一辆黑色“福克斯”,试了试刹车和油门,上路。这辆“福克斯”是从网上租来的——租辆车子开回家,是不少在上海工作的白领们今年过年的春运新体验。

  9点30分,车子到了天平路广元路口,张元元已经等在那儿。缪盛帮她将4件行李搬上车,张元元手拿一盒刚买来的灌汤包坐在副驾驶座,开始悠闲地吃早餐。

  早上10点,缪盛在加油站给车子加满油,又接上了等在附近的毛先生和王小姐,4个人是熟识的朋友。预计12小时后,他们将抵达各自在郑州和开封的老家。

  “福克斯”驶上高架,钻进熙熙攘攘的车流,但很快,堵在了高速公路收费口前。缪盛摇下车窗,不时焦急地探头张望。

  火车票买不到啊!

  “要不是实在买不到火车票,我肯定不会坐这个。”车上,张元元跟记者聊起今年春运“求回家”的“一腔辛酸”。

  张元元已在上海工作4年,老家在开封,以前差不多每年都坐火车回家过年。郑州、开封是交通枢纽,东西南北的人都去那儿转火车,故而春运期间向来一票难求。往年她买“黄牛”票,手机里存着一堆“黄牛”的电话,到时候一个个打去,总有人手上有票。当然得出高价,一张从上海到开封的动车票,原价225元,一般得加200元到300元,“可乘火车是最方便的,6小时就能到家。”

  今年情况有变,火车购票实名制了。她搜罗来一堆买票宝典、指南,从三条途径同时下手“淘票”:“最可靠的应该是网上买票,我很早就到12306网站上实名注了册,把回家时间定在19日至22日之间,留足了选择余地;为以防万一,我提前12天开始上网刷票,结果刷了整整3天都登录不了。”接着尝试电话订票,但她一个电话也没打通。最后一个办法,还是找“黄牛”,她四处打听,终于找到一个,对方愿意代买车票,加价300元。她认真想了想,决定放弃:“代买票,要把我的身份证交给‘黄牛’,有点危险,而且他不能保证一定买到。”

  张元元急了:“年初六我弟弟结婚,所以今年是一定要回老家的。”她给老乡们一个个打电话,碰上了缪盛,缪盛问:“愿不愿意一起租车开回去?”张元元算了算账,同意了。

  租车自己开,自在

  这笔经济账缪盛也算过。他其实是上海人,娶了个郑州姑娘,从此每年春节都要打“飞的”往郑州跑一趟。“春运期间飞机票全价,800元,加上基建燃油费,夫妻两人来回近4000元,这还不算在郑州的交通费用。”他告诉记者,春节期间郑州的马路上根本打不到车,包辆车回农村太贵了,一天好几百,还得“捎带”上司机的伙食,这一算,交通费差不多要5500元。

  缪盛还没有买车,去年拿到驾照后,不时租车出游。去年年末,“一嗨”租车网取消了租车的300公里里程限制,可以从上海开到全国各地。缪盛提前一个月订了辆车开去郑州——平时的价格是每天268元,但春节7天,包车价要4000多元,“还好订得早,前几天我有个朋友去租车,绝大部分车型都已经租不到了。”

  缪盛解释,按照网上租车的合约,汽油费由租客负担。上海到郑州近1000公里,油钱不会少,还要加上路桥费,“好在4人分摊,算下来比来回坐飞机大概便宜点。”

  缪盛还说,租车自己开回家,自在。“以前每次去郑州,都是赶早上7点的飞机,凌晨三四点就得起身,还要大包小包拎着行李。而且到了郑州,去亲戚家走动也方便。”

  最看重安全最怕堵车

  开车到郑州、开封,大约需要12小时。“合租”的4个人都会开车,约定轮流驾驶,缪盛负责前3个小时。19日晚,他在位于徐家汇的租车网点提了车,第一件事就是召集所有“驾驶员”试车,把油门、刹车等车况摸熟——车子虽然大同小异,但“小异”不可小视,因为事关安全。

  为了安全,动身的日子也一改再改。“最早决定17日走,但父母来电话讲,河南全省普遍雾霾天气,要我们推迟到除夕,据说那时雾气能散。”张元元告诉记者,不料前晚天气预报称河南未来几天下雪,4人赶紧商量,将日子提前到了20日。

  车开出上海,已经花去近两个小时。“可能12个小时还到不了家。”张元元预言,一边翻出零食。前一天晚上,她去超市采购了一堆吃的,矿泉水、饼干、水果……她说:“2008年春节闹雪灾,我从绍兴开车回开封,整整堵了3天3夜。希望今年不堵车,顺顺利利。”

  似乎,她的愿望被老天听见了,驶过稍稍拥堵的江苏路段,安徽、河南境内的高速公路路况极佳,没下雨也基本无雪。4个人心情大好,一路欢声笑语,毫无倦意。晚上9点半,张元元第一个到了开封的家,父母和弟弟已在门前等候。晚11点,缪盛最后一个抵达郑州的家,家门开时,送进去的第一句话是:“嘿,我到家了!”

一键转发