滚动新闻:
东方网>>文汇视点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海普通住宅标准将上调 或刺激年后房产交易回升

2012年1月20日 04:57

来源:文汇报 作者:陈桂兰 选稿:徐俊

  上海普通住宅标准将上调,预计最快2月底前公布方案并于一季度实施。近几天来,上海一些中介门店前来咨询普通住房标准调整后税费变化情况的客户多了起来。

  从已透露的信息来看,上海普通住宅标准,内环线以内总价将调整为每套330万元以下,内外环之间调整为每套200万元以下,外环以外调整为每套160万元以下。这与2008年的旧版标准相比已明显放宽。

  从上调幅度来看,外环以外最大,主要原因是近年来该环区的商品公寓住宅成交价格上涨幅度较大。外围地区商品住宅市场急剧扩张,所开发的住宅品质也有很大提升,吸引许多刚需客进驻,并逐渐成为上海住宅市场成交主力环区。据汉宇地产市场研究部统计数据显示,2011年外郊环间140平方米以下的公寓套均总价为151万元,同比2008年大幅上涨91%;郊环以外的涨幅也高达58%,因此,外环以外整体140平方米以下的公寓套均总价涨幅达78%,明显大于其它两个环区。

  在老闵行地区,总价160万元、房龄超过5年的非普通住宅,原先卖方需要缴纳5.5%的差额营业税,买房需要缴纳3%的契税,上调普通住宅标准出台后,营业税可以免除,而契税下调至1.5%,购房成本减少2.4万元。对于集中分布在外环的刚需客户而言,可以节省很大一笔费用。据了解,近几天,一些中介门店咨询普通住房标准调整后税费变化的人多了起来。虽然目前成交数量未有明显变化,但刚需买家看房数量明显提高。

  根据多家中介门店抽样调查显示,近期二手房带看量有所回升,外环以外门店带看量环比12月增加30%。带看量上升原因,一方面是有不少刚需客户想趁春节前淘一下降价房源,在假期中给长辈有个交代;另一方面,由于政策将调整,中介业务员在二手房市场寻找买家的积极性普遍提高。但业内指出,在普通住宅新标准正式实施前,购房者并不会急于签约,一二手房交易量会在一段时间内受到一定程度影响,但随着普通住宅新标准的公布实施,将刺激外环外部分地区成交的放量。

一键转发