滚动新闻:
东方网>>文汇视点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市住房保障局局长:保障房不能走福利分房的老路

2012年1月14日 05:17

来源:文汇报 作者:张晓鸣 选稿:袁松禄

  安居乐业牵动民心。昨天上午,市十三届人大五次会议举行“扩大住房保障覆盖面,健全住房保障体系”专题审议会。不少代表发言踊跃,认为必须完善退出机制。市住房保障局局长刘海生表示认可:“保障房的退出机制如果做得不好,很有可能回到原来福利分房的老路。”

  目前,上海正在建立廉租房、公租房、共有产权房、动迁安置房“四位一体”的住房保障体系。徐益超代表认为,如果退出机制不能运行畅通,政府投入的土地、资金难以滚动利用,这对寸土寸金的上海来说就会难以为继。他建议着重研究退出机制的管理方式和政策,比如说试点可变产权比例的共有产权房,依据住户的收入、资产等情况的变化,调整产权比例。

  钱丽萍代表觉得,政府虽然有优先回购权,但是不是有足够的资金实力回购呢?“未来,老百姓说我要卖掉,但政府没有这个实力回购,你怎么限制人家去转卖呢?所以这个制度一定要想清楚。”

  公租房也面临着退出机制的问题。孙洪林代表说,公租房是过渡性的,过渡期过了以后,有一些人达到一定条件了,应该退出来,怎么掌握?他说,“如果到时候不愿意退出来怎么办,政府如何应对?”

  刘海生表示,在保障房政策中,代表反映最强烈也是政府研究中最复杂的问题就是退出机制。副市长沈骏指出,要通过逐步积累和实践,从建设、分配、管理、退出形成一个完整的体系,使得今后住房保障工作一步一个脚印朝着法制化、规范化的角度来做,让真正应该保障的人得到保障。

一键转发