滚动新闻:
东方网>>文汇视点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

专家提出过年10大饮食健康提醒 冬令需什么补什么

2012年1月12日 05:34

来源:文汇报 作者:陈青 选稿:袁松禄

  昨天,2012年首场上海社区健康大讲堂暨上海市健康教育博士团成立大会在上海交大医学院举行,50位上海医学领域各学科领军的中青年医学专家获颁健康教育首席专家证书。主会场上,来自新黄浦区的350位社区居民聆听了专家讲座:“过节吃出健康”。全市17个区县45家社区卫生服务中心分会场的数千名社区居民和首次加盟上海社区健康大讲堂的杭州、苏州、无锡、常州、南通5市分会场社区居民,共同“享受”了顶尖医学专家走进社区传授的“健康素养”。大讲堂专家热线“51085191(我要您帮、我要就医)”昨天同时开通,延伸了健康教育专家团服务。

  上海市健康教育博士团首席专家、上海交通大学医学院营养系主任蔡美琴教授向市民提出“过年10大饮食健康提醒”——

  ●过节食物不要一次购买太多,尤其是新鲜的蔬菜水果,不超过3天的量;

  ●零食类小吃要买小包装,坚果类买回家马上放密闭容器里,每天最多吃8粒;

  ●干货食品分别包装,存放阴凉干燥处,不能放厨房间;

  ●即食熟食买回家要当天吃完(最好2小时内);

  ●不要空腹喝酒,尤其是烈性酒(白酒),更不要加班劳累后再赶场子喝酒;

  ●不要光吃菜不吃主食,尤其不要吃大量生食(如生鱼片);

  ●煎炸油滚类菜肴油脂过剩、盐分过多,少吃最好不吃;

  ●餐后甜点容易加重身体消化负担,慢性病人要少吃;

  ●好吃的腌制食品、大餐鲜味汤都含盐分,贪吃容易盐超标;

  ●冬令进补选用适合自己的补品,需要什么再补什么。

  上海药品不良反应监测中心主任杜文民博士则提醒市民,许多慢性疾病治疗需要连续用药,盲目停药很危险。因此,过年不能害怕“吃药”。同时,过节期间要格外注意药物与食物的相互作用,尤其对一些正在服药的患者而言,要特别重视了解饮酒与药物的关系:一是服药期间天天喝酒者,会促使药酶分泌,使药酶的活性增强,可导致某些药物的代谢加快,使药效降低;二是服药期间喝酒会抑制药酶的分泌,使某些药物代谢减慢,致使药物蓄积,引起药物中毒;三是服药后喝酒可直接产生不良反应。这些情况都可使人体原有的病情复杂化,以致造成严重后果。因此,忌酒尤为重要。

一键转发