滚动新闻:
东方网>>文汇视点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

把脉2012年“最有安全感”的职业

2012年1月12日 05:34

来源:文汇报 选稿:袁松禄

  1 网络营销师

  【靠谱理由】

  全球经济二次探底,很多中小企业面临生存困境,部分大企业也难逃阴霾。生存环境的恶化,使企业不得不想方设法推销自己的品牌和产品,推广方式已经从传统的“打广告”方式,扩展到多元化媒体推广、网络“关键词”搜索等。为此,精通多媒体手段、网站优化、关键词优化、营销心理学等领域的人才,在新的一年会越来越“吃香”。

  【专家点评】

  市场营销已经从传统的单一广告模式,走向网络多元化模式。面对日益细分、需求多元化的客户,营销的技术和手段也需要不断更新,尤其在微博兴起后,网络营销、推广掀起一次新浪潮。

  目前,趣味性、互动性、易于传播的网络营销概念,是对从业者提出的技能要求。好的营销策划需要对消费者心理、经济行为、兴趣趋向等有透彻了解。举例来说,目前,部分知名搜索网站的“搜索”功能已成为商家营销的必争之地,要做好网站和关键词优化,营销人员不仅要懂技术,还要对市场富有敏感性。

  2 微博运营专员

  【靠谱理由】

  微博迅猛发展势头无需赘述。过去一年来,不少知名企业建立了微博平台,将它作为开拓市场、树立品牌形象、维系客户的重要渠道。平台是需要维护的,“微博运营专员”应运而生。他们需要持续在线工作,第一时间处理客户、媒体和博友的各类诉求,唯有此,这个微博平台才能确保人气。

  过去一年,微博运营专员的职业价值已经凸显,2012年,这类人员的市场需求量还将增长,对微博平台维护有想法、有心得的人员,有望成为就业市场上的紧俏人才。

  【专家点评】

  微博运营岗位对从业人员的综合能力要求较高,工作中涉及到的专业知识和技能涵盖面广。若能在工作中不断提升网络营销能力、网络公关能力、网络编辑能力等,从而建立自己的核心竞争力,将对职业生涯的长远发展大有裨益。

  3 职业规划师

  【靠谱理由】

  根据《新京报》近期报道,目前,在我国从事职业规划咨询服务的专业人才极度紧缺。而据中国职业规划师协会估算,全国应有130万人从事职业规划师工作,才能满足当下的社会需求,尤其在金融和IT行业,具备从业资质的职业规划师十分匮乏,具备专业资质的职业规划师拥有广阔的发展前景。另外,从收入情况来看,目前职业规划师的收入不菲,月薪每月在7000-30000元不等。

  【专家点评】

  职业规划咨询服务是一个比较专业的领域。从中国职业规划师CCDM认证培训的门槛来看,基本的资历要求是本科学历、5年以上工作经验。职业规划师不仅要有丰富的职场阅历,还要对职场动态有实时了解,并掌握专业的职业规划咨询手段。

  近年来投身于这一新兴领域的专业人才越来越多。在此,给有志于投身这个行业的人们一个建议:在具备专业职业规划咨询技能的同时,职业规划师还须有乐于助人的心,站在客户的角度,帮他们解决职业发展方面的困惑。

  4 高级旅游顾问

  【靠谱理由】

  旅游顾问是个新兴行当,它是基于旅游业的迅速发展而成长起来的职业。据中国旅行社协会发布的《入境旅游年度报告2011》显示,去年,国际入境旅客数量较前一年增长了6.6%。而据国家旅游局最新预测,2015年中国出境旅游人数将达到8800万人次,年均增长率为9%。行业的发展空间决定了个人的空间,高级旅游顾问属于高端私人旅游服务,出色者收入颇丰。

  【专家点评】

  高级旅游顾问和普通导游有区别。要成为服务高端客户的私人旅游顾问,对旅游景点特色、当地人文风俗等方面的了解是基本要求,此外,要有一定的策划能力,可根据客户个性化需求制定出个人旅游路线,并且为他们做好旅行中所有的安排。一般来说,高级旅游顾问至少能用两门外语进行交流,并懂得跨文化沟通的交流技巧等。

  5 教师

  【靠谱理由】

  教师这个职业素来是最稳定的职业之一,学校在某种意义上好似“避风港”——工作环境相对企业单纯,有竞争但不至于太残酷,每年有固定的寒暑假,对很多人来说,这是一份相当靠谱的工作。

  【专家点评】

  教师不仅是个稳定的职业,而且还有“人类灵魂工程师”的光环。不过,对于想从事挑战性、创意性工作的人,不适合在此类平台上发展。需要提醒求职者,如果只是为稳定而从事这个工作,并没有考虑自己是否合适,是否与自己的职业价值观吻合,往往很难做得出色,并且容易因厌倦而想逃离。在此,提醒职场人,切莫只顾眼前的稳定,想要获得职业生涯可持续发展,“人职匹配”是根本。

  6 公务员

  【靠谱理由】

  近几年,“公考热”有增无减,在经济动荡的时期,求稳定是很多人的首选。从公务员的发展趋势来看,未来数年内它依然有可能是中国最稳定的职业。

  【专家点评】

  很多人认为公务员是个“性价比”很高的职业,然而,不是每个人都适合做公务员。很多人在考上公务员两三年后,选择了辞职,原因是发现自己不适合政府机关的环境,做不出成绩。再次强调,选择非自己兴趣所在、或并不合适的工作,要做出成绩很难。短期解决了温饱,难以保证长期稳健的发展。

  7 医生

  【靠谱理由】

  人吃五谷杂粮,必有生老病死,社会对医生的需求不会减少。医生这个职业可以说是中国最稳定的职业之一,薪资待遇属于中上。每年,有很多人怀揣着救死扶伤的志愿投身医疗队列。

  如今,医生的就业渠道也比较多元,并不局限在公立医院,随着私人医疗机构、中医美容诊所等等高端医疗机构在国内开出,医生的发展机会较多,且收入靠谱。

  【专家点评】

  客观地说,医生是一个收入稳定、社会地位高、专业性强的职业,当然,前提是你有足够的热情去面对这个极需责任心、随时应对危机状况的工作。近期,职业规划咨询领域出现了不少前来“求助”的医生、护士——在职业发展的过程中,他们遇到了种种职业困顿。因此,需要提醒职场人,医生是不错的职业,但它的专业性质决定了它的工作性质,医生不仅工作强度大,而且在工作中不能出任何差错,一旦出现职业倦怠,需要及时调适,认真面对。

  8 金融法律律师(法律顾问)

  【靠谱理由】

  经济动荡期,公司破产、兼并和重组将不断上演,这些环节中涉及很多金融法律问题,所以当一些职业人面临失业时,金融法律顾问却变得炙手可热。

  据普华永道预测,2025年中国将成为最大的IPO市场,是美、英等国所青睐的IPO市场。每家公司要完成整个流程,其间从公司融资、上市到发行股票等环节都涉及很多金融法律程序,如何规避风险,如何保障权益,都需要专业的金融法律人才从旁把关。

  【专家点评】

  金融法律律师是律师行业的一个细分领域,也是极专业的领域。要从事这类业务,金融法律律师除了要精通本国金融法律外,也要熟悉外国的金融法律。他们还需要熟练掌握至少一门外语,以便在金融全球化的今天,做好对内对外的双向金融法律交涉。

  9 程序设计师

  【靠谱理由】

  目前,个人媒体终端发展迅速,除了手机不断更新换代,像Ipad这样的新型媒体终端也以一年一翻新的速度革新。终端推陈出新,需要“内容”来填充——这就为“应用软件”开发提供了舞台。

  约在一年前,乔布斯力推的HTML5程序设计技术在网络市场蔓延。该程序技术可开发出兼容智能手机、平板电脑和PC电脑的软件,目前全球最受欢迎的网站中近半数在使用该技术。目前,中国还在此领域中展开角逐,这对中国的程序技术人才来说是个很大的挑战,当然,也是发展契机。【专家点评】

  这里说的程序设计师,包含了移动终端应用程序和网络程序两块内容,同时这里还包含很多细分领域,对相关人才的需求量大。要注意的是,如果想取得较好发展,不要迷失在“大领域”中,一定要把职业定位落实到“小方向”上,并保持足够的热情持续学习更新技能,以避免在这个飞速发展的领域中被淘汰。

  10 厨师

  【靠谱理由】

  民以食为天,中国如此,国外也如此。中国是世界饮食文化大国之一,一个普通的厨师就是一家小饭馆的顶梁柱,饭菜口味好不好决定了这家馆子的生死。更重要的是,这个行业受金融危机影响较小,无论如何,老百姓一日三餐总要保证。

  【专家点评】

  厨师职业受经济波动的影响较小,如果能拿到级别较高的厨师证,去星级酒店当大厨能有相当不错的待遇。在国外,厨师的待遇也相当可观,比如美国厨师的月薪可拿到3000-5000美金,国内对厨师的待遇也日渐提高。

  盘点了一圈,不难发现,能给职场人带来安全感的职业未必都是高薪,但它们基本都是比较专业的领域,因而受环境影响较小。其实,选择职业,表面光鲜未必有用,关键要选择自己感兴趣、擅长、并可持续发展的,这样不论走到哪里,你的职业会给我你更多的安全感。

一键转发