滚动新闻:
东方网>>文汇视点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

听看摸闻 给电梯“做体检”

2011年10月30日 05:11

来源:文汇报 作者:叶松亭 选稿:袁松禄

  上海总共有230多名电梯检验员,担负着14万台电梯的“年检”重任;不过他们说,通过年检只说明过去做得不错,保养维护始终不能松懈……

  长宁区“天山华庭”小区,1号楼底楼,几个头戴安全帽、身穿制服的人走到电梯前。

  “刺啦”,孙持跃从一卷红白色胶布上撕下一段,贴到电梯门框上方的醒目位置,胶布上印着字:“特种设备在检验中。”等拉好“警戒线”,他掏出一把不常见的圆柄内三角钥匙,插进电梯门左上方一个小孔中,一转,接着手掌贴上两边门扇,往左往右用力一撑,电梯门立即悄然滑开。

  孙持跃来自上海市特种设备监督检验技术研究院(简称“特检院”),是一位电梯检验员。

  电梯门悄然滑开,不见熟悉的灯光明亮的轿厢,只见一片黑暗。点亮一盏小灯探头再看,电梯门下方将近2米,是地面;两侧墙壁上镶着两根笔直向上的电梯导轨,两根粗粗的金属链则从上方垂挂下来,链后有数十块排列整齐、四四方方的铁板,据介绍每块重达50公斤,这是电梯的“对重”。

  “液压缓冲器正常,对重设备正常……”捏着一个小小的电筒,稍有些吃力地从电梯门往下爬进底坑,老孙开始检验,一边喃喃自语,一边不时往手里的《电梯定期检验原始记录》上划几笔。“师傅,我们的电梯保养得不错吧?”一名小区物业员工站在电梯口往下问。“别着急表扬自己,这才第一台,要查你们30台呢!”站在底坑中间,拨弄着对重装置下方的耗能型缓冲器,老孙不紧不慢地答。

  像老孙这样的电梯检验员,全市总共有230多名,他们担负着给14万台电梯做“年度健康体检”的任务,并且督促使用方和维护方及时“治好”那些“生病”的电梯。“8个郊区有检验所,铁路系统有检验所,再加上‘特检院’,上海一共有10家有资质的监督检验机构,”上海市质监局特种设备监察处工作人员张茂帆告诉记者,“其中‘特检院’资质最高,主要负责市区电梯年检,每个检验员一年大概要查500台。”

  机房-井道-底坑“三部曲”

  老孙这次的任务是检验“天山华庭”小区里的电梯。去的路上,他先简单给记者介绍情况:“这个小区2009年才竣工,比较新,电梯状况应该比较好。”他话锋一转:“但要是不注意保养又野蛮使用的话,两年也足够把新电梯折腾坏了。”

  根据国家质检总局颁布的“TSGT7001-2009电梯检验规则”,年检时首先要查的不是电梯,而是相关资料文件。“安全技术档案、日常养护合同、养护人员作业证……一共5套材料。”坐在小区物业办公室里,面前摆着一堆文件,老孙一份份拿起来过目,并和自己带来的一些材料相互核对。“如果负责日常维护保养的工人连上岗证都没有,那就直接认定年检不合格……”

  核查完资料,老孙戴好安全帽,和电梯维护单位的2名工作人员、小区物业的温经理一道爬上1号楼楼顶,开始检查电梯机房。“小区一共7栋楼、15个门洞,每个门洞配两台电梯,机房都在楼顶。”温经理介绍。

  踏进机房,老孙马上东张西望起来。“要有灯,要配灭火器,大门要朝外开———紧急情况下方便逃生。”看完这几项,他顺手打开机房空调,站到出风口下,“按规定,机房不能超过40℃,否则容易引起电梯的一些控制器件‘死机’。机房里电机要散热、控制柜要散热,楼顶温度又偏高,夏天一不小心就会过热,所以空调的制冷效果一定要好。”

  查完外部组件,老孙开始检查核心组件,方法很特别:同时打开机房中的两部电机,站在屋子中间竖起耳朵听,"状态良好的电机转起来''哗哗''响,又轻又柔,轴承磨损的电机转起来会''克拉克拉''响。同时听两台电机,左右耳朵一比较,能判断哪台有异常声响。"

  两台电机转动的声音,在记者听来都够轻柔,但老孙皱起了眉头:"声音稍微大了点。"说完,他弯下腰在电机黄色的曳引轮附近打着手电摸索,很快找到了"病因":"看,曳引轮内侧下方有油渍。"顺着手电的光柱看去,隐约可见一些黑色的痕迹,"八成是减速箱漏油,常见病,记下来回头督促换个密封件。放任不管的话,万一润滑油漏光,齿轮相互咬死,到时候整个减速箱都要换掉,损失就大了。"

  随后,老孙来到齐肩高的控制柜前,这是指挥电梯上、下、停的"大脑"。打开控制柜侧面盖板,露出了数十块绿色的线路板,下方是黄、绿、红三根380V动力电源线。这次他从挎包中掏出万用表,逐个测量上面的接线点,"这个看着高级,其实就是个细致活,会看万用表就行。刚才听电机声音那个才最有技术含量!"老孙说。

  前后花了半个多小时,机房检验结束。"我自己总结的经验是,查电梯要''听、看、摸、闻'',要把经验判断和仪器检测结合起来,这样才准确。"老孙说,"机房检查完,接下去看井道和底坑,每次都是这样的''三部曲''。18层楼的电梯,查一次大概90分钟吧。"

  标准、规范都越来越人性化

  对电梯轿厢的检查包含在井道检查中。

  老孙带记者走进轿厢,电梯门缓缓关上。随后,在机房里的工作人员切断了电源,轿厢内瞬间变得一片漆黑。不过,下一秒,轿厢顶亮起了一束微弱的光。虽然据说亮度只相当于一支蜡烛,但足以让记者看到老孙笑眯眯站在轿厢另一侧,同时也能看到右侧厢壁上方的"求救热线"和下方一个黄色按钮,按钮上有铃铛图标。按一下按钮,过了几秒,墙壁里突然传来低沉的男声:"喂?这里是小区监控室。"

  在TSGT7001-2009规则中,针对轿厢应急照明和电梯紧急通话装置的检查是极为重要的一项,不合格的话要立即整改。但在几年前,这两个不起眼的"小玩意"还不是客梯的"标配"。上海特种设备业界的专家、国家电梯标准化技术委员会委员黄文和告诉记者,"不管是电梯制造、安装的国家标准,还是电梯年检的技术规范,近年来都越来越注重对乘用人员的安全保护,可以说越来越人性化了。"

  黄文和说,在制定相关标准时,他亲身参加了一项实验:被试者被分成儿童、中年和老年三个组,分别关进模拟意外断电的电梯轿厢中,看他们能坚持多久。"我在中年组,一个人被关进轿厢,一点声音和光线都没有。开头一会儿,我反复告诉自己这只是个实验;不知过了多久,我开始着急,感觉时间过得特别慢;又过了一会儿,我开始冲电梯外大声喊话,担心实验已经结束,可别人把我忘了……"他最终在轿厢中被关了30分钟,印象深刻。"小孩子关几分钟就不行了,但给他个棒棒糖慢慢舔,可以坚持20分钟。老人一般能坚持30分钟,但''放出来''时,不少人血压已经上去了。"众多被试者反映,轿厢中没有声音、没有光线、和外界没有联系,是他们难以坚持的重要原因。

  以这些实验和其他许多调研结果为依据,"电梯发生故障后30分钟内必须''放人''"的要求被写进了随后出台的"上海市电梯安全管理规定",而应急照明、紧急通话装置则被明确列为电梯标准配置。"有光、有声音,被关在里面的人就有''盼头'',能够多坚持一会儿,而紧急通话装置可以把轿厢内的情况通报出去。"他说,"电梯标准不是一下子就完美的,而是在一次次事故、一次次反思中修订得越来越周全的。"

  电梯安全,不能全指望年检

  张茂帆告诉记者,"电梯年检,其实是对电梯前一年养护情况的检查,是判断电梯能否继续安全运行的最低标准。即便通过了年检,但如果接下来不坚持做好日常养护,电梯就有可能发生故障、造成事故。电梯安全,不能全指望一年一次的检验。"

  据介绍,目前全市每个月都会接到近120次电梯求救电话,其中约三分之一需要救援人员赶赴现场,而每年发生的电梯伤亡事故一般在3-5起。张茂帆说,发生事故,跟一部分楼宇对电梯日常保养的投入不到位有关。

  "天山华庭"的温经理告诉记者,他们小区物业管理费的收费标准是每平方米1.949元,其中0.4元用于电梯日常养护,"这笔钱足够聘请有资质的电梯维保企业,但大修的话,还需要动用维修基金。"

  这种做法,在大部分中档以上商品房住宅小区没问题,但有一部分居民楼,可能因为物管费收费标准较低,又或者是业主委员会不愿轻易动用维修基金,电梯日常养护和维修的开支就会捉襟见肘。

  "具备电梯日常养护资质的企业在市场上有很多,既有实力雄厚、相对负责的大公司,也有靠低价吸引客户而能力有限的小公司。缺钱的话,只好找小公司,结果往往造成电梯故障率较高。这样做,看似省了钱,但等到电梯出了大问题,就得大把掏钱。"张茂帆说。

  黄文和给记者讲了这么一件事,"有一个售后公房小区,因为经费紧张,政府出钱为小区电梯做了安全风险评价,出具了整改意见,建议立即大修3部电梯。但小区的部分业主不同意,因为自己用不到它们。由于得不到三分之二以上业主同意,无法动用维修基金,最后为安全起见,只好将这3部电梯停运,住在那3座楼较高楼层的居民又生气又无奈……"

  "要让电梯长期平安运行,居民也要负起责任,比如协商出一个筹措充足资金的方案,参与对养护公司工作质量的监督……这很重要。"张茂帆强调。

一键转发