滚动新闻:
东方网>>文汇视点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

戏剧谷 舞台向大众敞开

2011年10月30日 05:11

来源:文汇报 作者:吴越 选稿:袁松禄

  这个秋天,静安区推出首届“市民剧场”演出季,开创性地将社区文化、家庭文化、校园文化、企业文化引入剧场———

  这个秋天,舞台的帷幕为追梦的百姓拉开,华丽的音响与朴素的念白应和……静安区推出首届“市民剧场”演出季,社区居民、公司白领、学生成为聚光灯下的主角。10月11日至30日,20台完全由普通市民创作、排演的剧目在静安“800秀”上演———别具一格的演出季开创性地将社区文化、家庭文化、校园文化、企业文化引入剧场,舞台和生活对接,市民与戏剧零距离。

  社区戏剧总动员

  静安“800秀”,这个时尚秀场已经改造成一座可供400人使用的专业小剧场。很多生活、工作在附近的人,平日里走过路过,却不曾有过什么“想法”。

  因而,当石门二路街道团工委书记崔兼明得知“市民剧场”征集社区故事剧目时,一下兴奋起来,他对社区里的居民说:机会难得!两三个星期后,一台由30多位居民自编自排自演的短剧《80号楼的婚礼》登上了舞台,短剧改编自一位上海社区干部的真实事迹。艺术是神奇的,崔兼明说,他不仅见证了居民如何将生活中的感动转化为戏剧里的华彩,也见证了每一位参与者由内而外的提升———“更大方了,更有自信了,气质更好了,待人接物更有风度了。”

  此次的“市民剧场”演出季,约50多位来自各个社区的居民参与了戏剧创作与舞台演出。为帮助这些没有写戏、演戏基础的市民迅速“入门”,现代戏剧谷特地举办了一系列“创作主题培训班”、“表演主题培训班”,邀来名家授课,国家话剧院副院长王晓鹰、香港著名导演林奕华、台湾戏剧名演员金士杰等,都曾到排演现场辅导。作为“市民剧场·名家公益讲座”的首位主讲嘉宾,林奕华表示非常赞同“市民剧场”提出的“戏剧你我共参与,人人都是大主角”:“在如今的年代,不一定每个人都能成为出色的艺术家,但至少每个人都可以参与艺术活动,都可以登台表演。”

  五大商圈白领秀

  几天前,由彭镇宇策划、组织的白领戏剧《幸存者》,代表“人民广场商圈”参加了这次“市民剧场”活动之一———“申城五大商圈白领戏剧秀”的展演。一个周日下午,记者的电话打去时,他又泡在剧场,正听专业编剧的讲座。

  彭镇宇的本职是汽车设计,对戏剧也颇感兴趣,身边聚着不少同好。《幸存者》这个戏,灵感来自白领当中颇为热门的一个话题“气候、环保和脱险”,剧本综合了几十个人的贡献;它讲述未来某日,上海风雪交加,海平面逐渐升高,4个人在这座城市最高的摩天楼楼顶相遇……“结局是开放式的”,彭镇宇说,戏剧是一个互动的场域空间,观众从中获取体验,戏里的结局如何并不重要,重要的是观众走出剧场时看到蓝天白云、生活依旧,“感恩和幸福的心情,会因反差而洋溢开来。”

  戏剧带给人的往往就是这样一种由反差而生成的情感体验。2009年起,现代戏剧谷推出“戏剧化生存”概念,两年多来,吸引了近10万名白领走进戏剧、认识戏剧,培养了一批以戏剧的方式来表达理想、关爱的专业粉丝。王晓怡和她所在的“戏剧小谷”是2009年成立的一个文艺小组合,她告诉记者,这次她带队的“南京西路商圈”,演出改编自日本女作家桐野夏生小说的同名短剧《白夜》,在白领熟悉的酒吧场景里,探讨城市生活中女性身份认同的"大话题"。

  "白领戏剧有的嘻哈、解压,有的浪漫、梦幻,而我们希望探寻一点深度。"她说要感谢"市民剧场",为工作繁忙、生活单调的白领们提供了又一次借戏剧交流、交友的机会。让她感受最深的是,在"市民剧场"里没有主角、配角、龙套,而是人人参与、各尽其能---"第一次觉得,舞台是真正属于我们的。"

  不仅来自南京西路商圈、陆家嘴商圈、人民广场商圈、徐家汇商圈、中山公园商圈的白领戏剧爱好者们第一次在"市民剧场"集结,一群生活、工作在上海的外籍白领也自发组成了一支名为"3rdCultureTheatre" 的演出团队。来自加拿大的乔纳森担任编剧和导演,他认为:"戏剧就是''play'',一种让人快乐的游戏,可以让我们从不同角度来了解这座城市,还可以在排演过程中认识许多新朋友,找到家的感觉。"乔纳森团队演的是《静安七日》,表达不同文化间的差异与融合,以及生活在上海的多样感受。

  打造"市民戏剧节"

  "市民剧场"演出季近万名报名者中,有许多中学生和大专院校师生。

  上戏附中教师刘颖说:"这种形式的戏剧活动能够开发学生甚至成年人的感受力、想象力和创造力,让人们在戏剧创作的过程中体验人生,进而改善人际关系,也提高审美情趣。"在她鼓励下,一出由上戏附中学生原创的短剧《球迷》排演出来了,另一支中学生小乐队将上演一台自编自导自演的电声音乐小话剧。"从专业角度看,这些短剧还简单、粗糙,但它们真诚地反映了学生生活的一些侧面。我们学校一直希望能有这样一个平台让学生展示才艺,''市民剧场''创造了机会。"

  静安区副区长、现代戏剧谷管委会常务副主任方世忠表示:"''市民剧场''是现代戏剧谷的一个探索,今后我们将在保持以往''侧重名家大作、凸显专业表达''的同时,更多地兼顾专业与民间、观摩和参与、小众与共享,以这样的服务理念把''市民剧场''打造成中国第一个真正的''市民戏剧节''。"

  据介绍,"市民剧场"展演期间,将设置由专业评审、大众评审组成的评审团,对所有参演剧目进行评选,并于10月底以正式的颁奖仪式褒奖优胜剧目、参演单位及个人,让业余的、民间的戏剧爱好者同样能在戏剧谷获得类似专业剧团和演员的荣光。

一键转发