滚动新闻:
东方网>>文汇视点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一天擒获13名"轨交小偷" 警方:节日是轨交盗窃高发期

2011年1月6日 06:24

来源:文汇报 作者:刘栋 选稿:孙晓菲

  地铁、轻轨成为盗贼频现的地方。记者昨天从上海市公安局轨道交通分局了解到,仅1月4日一天,就有13名盗窃犯罪嫌疑人在轨道交通区域落网。而世博会以来,上海警方在轨道交通区域共抓获各类盗窃犯罪嫌疑人1000余人,为乘客挽回经济损失100余万元。

  据警方介绍,从历年发案数据来看,元旦、春节期间是轨道交通盗窃案高发期,案件类型则以扒窃、拎包类为主。扒窃案件中,被害人多为年轻白领,窃贼往往是看中了其手机、数码相机、MP3、MP4等电子设备;拎包案件则多发在轨交车站内的商铺、餐厅和车厢内,被害人往往是专注于身边某件事而忽略了对包的看管,以致包被人顺手拎走。

  失窃主因

  玩手机、谈恋爱、打瞌睡

  拎包案件往往发生在轨交车站内的商铺、餐厅或是轨交车厢中。在警方提供的两段视频中,窃贼正是趁失主走神或不注意的瞬间,在同伙的策应下拎起包便走。

  视频回放一:

  谈情说爱太专注,包包被人拎

  在地铁站的肯德基餐厅内,一对情侣正亲昵地抱在一起说悄悄话,笔记本包则放在面前的餐桌上。只见旁边走来一名正打手机的男子,看到这对情侣后便在他们面前停了下来,边打电话便四处张望。

  看到两人侧身谈话,男子便试探性的用手拉了拉餐桌上的笔记本包,见二人仍无任何反应,便叫门外的同伙进来坐在情侣旁边的位子上。几番试探性地拉包后,男子突然拎起包递给旁边的同伙,得手后的两人迅速离开餐厅。

  过了半分钟,这对情侣才发现自己桌上的包不见了,而窃贼此时早已逃出餐厅。两名犯罪嫌疑人后被警方抓获。

  小刘提醒:眼皮底下的包竟能被人拎走,这对情侣真是谈情太专注了!无论是在餐厅用餐还是在商铺购物,包一定要放在自己视线以内的地方,尽量不要放在身旁的位子上或是地下。

  视频回放二:

  手机游戏太给力,电脑被忘记

  地铁车厢内,一位坐在靠门处的女乘客正全神贯注地看着自己的手机。大概是为了方便腾出手来玩手机,她将笔记本包放在了自己身后。

  就在这时,站在旁边一位怀抱小孩的妇女将手伸向了她背后的笔记本包。眼看列车就要到站,抱小孩的妇女慢慢将包抽出,而正在玩手机的女乘客浑然不知。

  列车到站开门,抱小孩的妇女成功将笔记本包拎了起来。只见她将包夹在自己身体与孩子之间,掐着列车关门的警报声下了车。直到列车重新开动,后知后觉的女乘客才发觉身后的包不见了。该作案女子后被警方抓获。

  小刘提醒:对许多年轻乘客来说,玩手机是打发坐地铁时间最好的办法。可有人却玩得过于专注,甚至坐过了站、丢了包都浑然不知。提醒大家,在地铁上玩手机不应过于沉溺,自己的包最好还是抱在怀中,放在脚下时也要用双腿夹紧。另外,在地铁上打瞌睡就更容易被拎包了。

  高发地点

  售票口、闸机口、车门口

  售票口、闸机口、车门口这三处往往是轨道交通内盗窃案最高发的地点。窃贼之所以选择这些地方,多是因为乘客会在此有所停顿,而停顿之时正是他们下手的最佳时机。结合轨交警方提供的三段监控视频,小刘分别向市民介绍该如何防范。

  视频回放一:

  忙于购票,转身刹那包被窃

  清晨7时,一位背着双肩包、手拉拉杆箱的女性乘客正在自动售票机处购票。相邻的一台售票机处,一位年轻男子也在购票。看到旁边有人,这位乘客还有意识地转身将拉杆箱往身边拉了拉。就在她转身的一刹那,她身后出现另一名男子,拉开了她双肩包的拉链。

  此时,在旁边购票的男子向她询问该如何购票,女乘客侧身去看了看售票机,另一名男子迅速将其包内物品拿出离开。购票男子看同伙走远,假装提醒女乘客包开了,并在女乘客查看物品时迅速离开。目前,相关嫌疑人已落网。

  小刘提醒:许多乘客购票时往往急急忙忙,对自己身后和身边的情况疏忽大意。背单肩包的乘客最好将有拉链头的一端放在身前。

  视频回放二:

  听歌刷卡,IPHONE不见了

  上午8点30分,正值轨交人流高峰期。一位戴着耳机正在听歌的男乘客在闸机口准备刷卡进站,站在其身后的男子手突然伸向其衣兜,顺着耳机线掏出其IPHONE手机,拔掉插头转身走到了旁边的闸机口。

  忽然感觉到没了声音的男子立即回头,并一把拉住了旁边的小偷。正装模作样准备刷卡进站的小偷镇定地向外指了指,意思是偷东西的人往那边去了。男子立即往小偷手指的方向追去,小偷则一弯腰从闸机下钻进了站,逃之夭夭。

  小刘提醒:一根耳机线,为小偷指明了电子设备放在何处。戴耳机听歌时最好将耳机线放在衣物内侧,避免直接露在外面;如果内侧无处放置,那也尽量放在下身的口袋或是有拉链的口袋中。最好不要将挂链露在口袋外面。

  视频回放三:

  上车被“盯”,1分钟内丢钱包

  轨交站台上,一名戴着墨镜、衣着光鲜的女子左顾右盼。此时,列车进站,乘客纷纷排队准备上车。只见这名女子紧贴着一位背包的女乘客,在车门打开的瞬间,她的手也伸进了女乘客的背包中。在乘客挤着上车之时,她假装尾随女乘客之后上车,在摸到乘客包内的财物后,她赶在车门关闭前突然跳出车厢。该女子后被反扒队员抓获。

  小刘提醒:车门开关时,乘客上下车往往会有一个极为短暂的停顿,小偷下手往往就在这停顿之时。上下车门时不要光顾挤进挤出,要有意识地用手捂住自己的包或口袋。如有可能,可借助车厢门的玻璃反光关注一下自己的身后。

专题:上海轨道交通