滚动新闻:
东方网>>文汇视点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

女性精神文化消费高于男性 创意产业进入"她时代"

2009年1月8日 04:43

来源:文汇报 作者:陈熙涵 选稿:王呈恺

  时下,方兴未艾的创意产业正在被女性市场群体催拥着进入“她时代”。有关调查显示,女性比男性对创意产业的关注程度更高,对精神领域的消费追求更高;女性在市场中是最易被激活的消费元素,而这正是时尚创意产业的重要支柱。但从上海已有的近70家市级创意产业园区来看,还无一针对“她时代”的园区诞生。昨天,在上海师范大学举行的“女性文化与创意产业发展”学术研讨会上,女性消费文化作为一个新的概念,作为创意产业的一个新的经济增长点被提了出来。一些文化产业官员和专家甚至指出,上海女性文化的优势,应当可以转换为文化创意产业发展的另一种立足点和驱动力。

  创意大都会女性是关键

  “创意”大都会,女性是关键。有关调查显示,越来越多的女性参加到创意产业的创业队伍中。2004年英国创意产业相关岗位就业的女性比例高达46%,跻身国际三大创意之都的伦敦,女性在时尚业、广告创意以及广播电视等媒体产业中,已经拥有相当的职业优势。国内,《2006年文化创意产业人才调研报告》显示,文化创意产业从业人员的男女比例已接近6誜4。

  上海市妇女学会副会长、上海师范大学女子文化学院院长朱易安认为,近年来,女性设计师在建筑设计、时尚设计、日用产品设计等创意产业的核心领域脱颖而出并不是偶然的。与前50年相比,女性设计师的数量大增,在服饰、珠宝设计甚至建筑和工业等领域成就卓越,如王薇薇、谭燕玉、韩枫等亚裔女性设计师的崛起,阿联酋迪拜的Bur-jAl-Arab酒店和萨博汽车的色彩及装饰设计均出自女性手笔。

  女性精神文化消费明显高于男性,也加速了创意产业进入“她时代”。在“精神文化消费月支出比例”调查中,男性受访者中有57.1%选择不到“1/3”,而女性受访者中有41.2%的人选择超过50%。对于影视、动画、空间艺术等创意领域,女性同样表现出了更高的需求度。即使是在网络游戏这一偏男性化的“创意产业”中,只有19.6%的女性表示“从不”玩网络游戏,而男性群体中这一比例则是20.4%。

  上海呼唤女性创意园区

  目前的数据显示,上海有近70个创意产业园区,但离真正意义上的“创意之都”尚有不小距离。上海发展改革研究院副院长江胜洋亮出一组数字,说明中国的文化创意产业发展不仅落后于世界平均水平,也大大落后于我国的经济增长。据统计,文化创意产业占GDP的比重,美国是25%左右,日本约20%,欧洲平均在10%至15%之间,韩国高于15%,而我国仅在3%上下。对于创意产业而言,3%这个数字背后是巨大的发展空间和一个充满潜力的市场。

  然而,江胜洋指出,由于缺乏正确的定位,目前很大一部分创意产业园区陷入“形式大于内容”的困境,至今也没有一个针对女性的创意园区出现。上海社会科学院文化产业研究中心主任花建在会上提出,“女性本身的独特性将赋予文化创意产业新的内涵,在创意产业视野中,女性作为独特的文化资源可加以开发”。“上海文化创意产业需要依托庞大、高端的女性消费市场。”汪胜洋则提议,上海可以建立女性文化创意园区,或者至少可以成为一些文化创意园区的主题。