滚动新闻:
东方网>>文汇视点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

08年上海查处贪污贿赂犯罪案件呈现四大特点

2009年1月8日 04:43

来源:文汇报 作者:刘栋 选稿:王呈恺

  2008年,上海检察机关共侦破贪污贿赂等职务犯罪348件388人,追缴赃款赃物合计价款人民币2.36亿元。记者昨日从上海市人民检察院获悉,在查获的全部案件中,受贿87件95人,占25%;贪污173件175人,占49.7%;行贿42件68,占12%;有75名处级以上干部被追究刑事责任,10名涉嫌职务犯罪在逃人员被追捕归案。

  据介绍,2008年本市查办的贪污贿赂等犯罪案件呈现四大特点:

  ■涉及民生、涉及农业及商业贿赂等职务犯罪案件占总比例较高,全年共查办这类案件253件263人,占全部案件的72.7%。上海新长征(集团)有限公司原董事长、法定代表人王妙兴在1994年至2007年利用职务之便,在土地转让、项目开发、公司改制、股权转让等过程中大肆敛财,致使国家、集体财产大量流失。目前检察机关以王妙兴构成受贿、贪污、职务侵占犯罪,且有自首情节,向法院提起公诉,并追回经济损失1.1亿余元;

  ■案值高的大案占九成以上,全年侦破贪污、受贿5万元、挪用公款10万元以上大案319件319人,占91.7%。上海市普陀区原副区长张克明,2005年已退休。其在职期间,利用协助区长负责区政府日常工作以及分管财政、税务等工作的职务便利,为他人谋取利益,单独收受及伙同他人共同收受多人给予的贿赂款,共计人民币187万元。该案已于2008年8月由市检察二分院提起公诉;

  ■公权力大、公益性强、公共关注度高的“三公”部门的职务犯罪仍需重点关注,2008年共查办此类案件82件86人,占22.1%,其中涉嫌滥用职权、玩忽职守等30件31人。上海市城市规划管理局监督检查处原副处长邬建刚,利用负责对建设项目规划实施监督检查及查处违法建设的职务便利,帮助超规划面积的建设项目通过验收收受贿赂,案件经徐汇区检察院侦破,日前已向法院提起公诉,检察机关指控邬建刚受贿财物共计人民币53.4万余元;

  ■“窝串案”现象比较突出,去年全市共查办“窝串案”132件,占37.9%。原中国化学工程建设第三公司副总经理兼上海分公司经理康振洲,利用负责工程施工分包等职务便利,为行贿人在承接工程中提供帮助,从而先后收受贿赂款共计人民币47万元;该分公司财务部主任陈立臣,利用主管公司财务,支付公司材料款、工程款的职务便利,在向行贿人支付工程款的过程中,多次收受贿赂共计人民币25.5万元;该分公司党委书记兼副经理王发昌,利用负责项目工程的质量、进度、安全和费用控制等职务便利,在对行贿人承接的工程项目进行监督管理过程中,收受贿赂款人民币10万元;该公司上海焦化工程项目经理部原副经理陆赞群,利用负责审核工程费结算的职务便利,在业务往来中收受行贿人的贿赂共计人民币7.5万元。康振洲被以受贿罪判处有期徒刑六年,并处没收财产人民币五万元;陈立臣被以受贿罪判处有期徒刑三年六个月;王发昌被以受贿罪判处有期徒刑二年六个月;陆赞群被以受贿罪判处有期徒刑二年缓刑二年。此案的行贿人个体建筑承包商黄健、吉锁忠均已行贿罪立案侦查。