滚动新闻:
东方网>>文汇视点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

玩具手枪火药纸引发爆炸 造成一死三伤惨案

2009年1月8日 04:43

来源:文汇报 作者:王宝来 选稿:王呈恺

  南汇区一家文具用品小卖部摊主杨某购买玩具手枪火药纸时,装有火药纸的箱子在搬运中突然爆炸,造成一死三伤,还导致附近房屋不同程度受损。南汇区人民检察院日前提起公诉,杨某被区人民法院以过失致人死亡罪判处有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月。

  当地农村妇女杨某经营一家文具用品小卖部,去年春节前向浙江义乌小商品市场订了一箱玩具枪(约1000把)和一箱火药纸(约5000版)。两天后,负责接货的“雪伟仓储服务社”通知杨某货物已到,杨某驾车前往提货。当时,杨某未告知搬运何物,帮助装货的工人在搬运时,装有火药纸的箱子突然爆炸,造成工人沈某被当场炸死,杨某和服务社老板鲍某及另一工人被炸伤。

  血案发生后,杨某因涉嫌犯罪被公安机关取保候审。杨某感到非常冤枉,自己的货受损、人受伤,还要吃官司!经过科学鉴定和南汇司法机关多次慎重研究后确认,此次爆炸为含有氯酸钾和磷的玩具枪子弹在装卸时受到摩擦或撞击形成。货主杨某在提货时未告知搬运工注意安全,从而导致发生爆炸致一人死亡的严重后果。