文汇视点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
老年人旅游谨防不良营销 看似收费低廉实则介绍购物
2006年12月6日 04:00
[我要留言]

  不久前,浦东成山小区居委会组织居民到无锡灵山旅游,结果报名的50余名居民全部都是60岁上下的中老年人。第6次参加小区旅游活动的王阿姨告诉记者,旅游已经成为她退休生活中最快乐的事。

  “老年游”每年增长15%

  5年前退休的王阿姨不但自己有稳定的收入,女儿还每个月补贴她500元钱,吃穿不愁,总想着趁自己“还走得动”,到各地旅游。居委会组织的旅游正好满足了她的需求。

  来自市老年学学会老年旅游专业委员会的调查数据显示,上海老年旅游产业正以每年15%的增长速度迅速发展,“玩得好”正成为老年人的新追求。不过,中老年人旅游有自己的独特要求,比如喜欢结伴而行,时间行程不能过急,费用相对有限等等。由居委会、老年协会等团体出面组织旅游能较好地解决这些问题。先后组织了2400名中老年人参加浦江夜游的静安寺街道老年协会介绍
,社区组织的老年游可以通过包车包船降低费用,“浦江夜游每个人只需25元,而且还有专车到小区接送。”

  “不良营销”侵入“老年游”

  小区组织的“老年游”容易得到大家的信任,但是这一特点却被一些商家用来进行“不良营销”。

  长寿路上某小区最近贴出了一张“30元到某养蜂场一日游”的通知,董阿姨有点心动,但她的姐姐却坚决反对。原来就在今年5月,她所居住的光华坊居委组织了一次老年游,结果老人们却被带到了药品推销会上,一些老人花费800元买了“包治百病的药”,“后来才发现,我们买的就是普通的珍珠粉,而且还没有发票。”

  和购物捆绑在一起的“老年游”还存在着安全隐患。家住临汾路的一些老人在居委老年协会组织的旅游中遭遇了车祸,结果却发现没有人落实旅游意外保险:活动是老年协会和一家蜂场联办的,旅行社由蜂场负责联系,老年协会并不清楚旅游合同中有没有意外保险条款。记者了解到,这种和购物捆绑在一起的“老年游”一般收费低廉,甚至免费,但一般都不会为老人购买保险。

  高龄老人期待“亲情游”

  怎么让70岁以上高龄老年人出游?这是不少“老年游”组织者的一块心病。

  上海知音小区居委会组织“老年游”活动时,一些子女前来为父母报名,居委会发现其中有一些老人的年龄已在70岁以上,有些甚至已经行动不便,沿途需要特殊照顾,但真要拒绝他们,又容易引起老人的误解。

  无奈之下,居委会干部建议,70岁以上老人能不能请子女陪同一起出游?结果令人唏嘘:老人们大多期盼子女同行,但愿意陪父母出游的子女却很少,“忙,没时间”是他们的共同理由。居委会有关负责人呼吁:“请为亲情投入一点时间!”

选稿:顾卓丹 来源:文汇报 作者:钮怿

  • 上海游客周五起可直航庐山
  • 5日起气温回升短期内难入冬
  • 沪上家政公司试水"晚托班"
  • 春节后农副产品价有望复原
  • 警务航空队向全国揽才
  • 张信哲演唱会海选"上海姑娘"

  • 食品节:挑逗你的味觉
  • 食用油价格暂时上涨 春节后农副产品价有望复原
  • 310米, 上海环球金融中心向金茂大厦高度挺进[图]
  • 无视天然河道"禁泳"警示 中老年冬泳者扎堆张家浜
  • 淮海路高租金让部分国际零售商吃不消
  • 社区试点"一人开班"模式 不计成本只是为吸引学生
  • 张信哲海选"上海姑娘" 明年上海演唱会同台演唱

  • 张爱玲出生地确认
  • "如烟"被疑仍是香烟广告可能将停播 沪尚未接到通知
  • 交行信用卡系统"罢工"两小时 系IT系统故障所致
  • 新婚夫妻因为乙肝闹离婚 法院不支持丈夫诉讼请求
  • "拉车门"案仍有发生 警方提醒驾车人员勿忘锁车门
  • "象人"换脸被迫推迟一周 昨天凌晨发低热影响手术
  • 高三学生欲为街球弃高考 争论:该先学业还是先就业




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像